Edition ESI
Un sympathique livre de pâtisseries qui ravira petits et grands lors des goûters et autres rassemblements familiaux.
Le visuel est attrayant. Chaque double-page possède à sa droite une photo, et à sa gauche, la recette. La forme est travaillée de manière a être lisible, d'autant plus que les photographies sont très belles et appétissantes ! Les recettes sont quant à elles aisées à la compréhension. Le texte est très aéré, il est complété parfois par des conseils et des astuces.
Les recettes sont variées en goûts, il y en aura pour tout le monde : chocolat, amende, fruits, coco, épices, menthe, pistache... Les recettes oscillent entre traditions (navettes, tuiles...) et originalités (les boutons ou allumettes). La thématique est respectée, nous avons bredele et petits biscuits, avec une difficulté variable.
En conclusion, c'est un très bon livre de base pour tous les amateurs de pâtisseries, les recettes sont appréciables et variées, le texte facile à la compréhension même pour quelqu'un qui ne s'y connaît pas et les photographies sont à croquer. C'est une belle découverte au pays des biscuits que j'ai pu faire grâce à cet ouvrage que je recommande.
Edition ESI
En continuant mon périple ouvrage de pâtisserie, j'ai découvert un autre livre de Sylvie Aït-Ali. Celui-ci a pour thème les mignardises et petits fours et j'en suis très fan.
C'est une idée très appréciable, pratique pour les fêtes, les réunions, les goûters, c'est un incontournable de la pâtisserie. Ce que j'ai adoré, c'est le concept de prendre des gâteaux ultra connus comme le bavarois, le paris-brest, le fraisier ou encore la tarte tropézienne et d'en offrir une version "mini". Parce que ces excellentes pâtisseries sont en format famille, mais quand on est seul, c'est un peu too much.
Comme pour Bredele et petits biscuits, la présentation est la même. Efficace, aéré, simple et agréable à la lecture. C'est une bonne formule. Le texte est lisible, la typographie est bien choisie, la difficulté est signalée, le budget aussi, les ingrédients sont bien listés, la présentation est sobre, mais facile à lire. Les images sont de très belles qualités, les pâtisseries sont mises en valeurs dans une scénographie bien pensée.
Une fois n'est pas coutume, les recettes sont variées. Elles le sont en raison de leur budget ou de leur difficulté, ce qui permet aux pâtissiers amateurs comme chevronnés de s'y retrouver. Elles sont variées en raison des ingrédients employés, chocolat, vanille, pistache, café, cannelle, fruits, coco, caramel... Elles sont variées pour la forme : nous avons des sablés, des meringues, des choux, des macarons... C'est un vrai délice ou une réelle torture de devoir choisir, tant le choix est important. La tradition côtoie l'originalité, j'ai une petite préférence pour les dominos, dont la forme est bien amusante.
C'est un second ouvrage de cette auteure que je découvre et je ne le regrette pas. Il est clair, utile, varié, sympathique, coloré, c'est agréable à lire et il est a déguster sans modération.
En continuant mon périple ouvrage de pâtisserie, j'ai découvert un autre livre de Sylvie Aït-Ali. Celui-ci a pour thème les mignardises et petits fours et j'en suis très fan.
C'est une idée très appréciable, pratique pour les fêtes, les réunions, les goûters, c'est un incontournable de la pâtisserie. Ce que j'ai adoré, c'est le concept de prendre des gâteaux ultra connus comme le bavarois, le paris-brest, le fraisier ou encore la tarte tropézienne et d'en offrir une version "mini". Parce que ces excellentes pâtisseries sont en format famille, mais quand on est seul, c'est un peu too much.
Comme pour Bredele et petits biscuits, la présentation est la même. Efficace, aéré, simple et agréable à la lecture. C'est une bonne formule. Le texte est lisible, la typographie est bien choisie, la difficulté est signalée, le budget aussi, les ingrédients sont bien listés, la présentation est sobre, mais facile à lire. Les images sont de très belles qualités, les pâtisseries sont mises en valeurs dans une scénographie bien pensée.
Une fois n'est pas coutume, les recettes sont variées. Elles le sont en raison de leur budget ou de leur difficulté, ce qui permet aux pâtissiers amateurs comme chevronnés de s'y retrouver. Elles sont variées en raison des ingrédients employés, chocolat, vanille, pistache, café, cannelle, fruits, coco, caramel... Elles sont variées pour la forme : nous avons des sablés, des meringues, des choux, des macarons... C'est un vrai délice ou une réelle torture de devoir choisir, tant le choix est important. La tradition côtoie l'originalité, j'ai une petite préférence pour les dominos, dont la forme est bien amusante.
C'est un second ouvrage de cette auteure que je découvre et je ne le regrette pas. Il est clair, utile, varié, sympathique, coloré, c'est agréable à lire et il est a déguster sans modération.
Edition ESI
Le troisième livre que je découvre avec Sylvie Aït-Ali. Les cupcakes sont à la mode depuis longtemps, ça été une belle découverte, c'est un livre intéressant, mignon et coloré que j'ai lu.
Dans cet ouvrage nous avons une belle surprise, celle de découvrir des cupcakes salé, c'est intéressant de voir ce mélange singulier, mais pas mauvais entre salé et sucré. Après, les recettes sucrés font leur apparition et elles rivalisent d'ingéniosité et de créativité. Il y a des cupcakes thématiques sur Noël, Pâques, Halloween, des cupcakes qui rappellent les roses dans la manière de mettre la crème sur le dessus, ceux qui font effet « champignon », le cupcake petit jardin absolument adorable...
Même si la forme ne change pas, les décors, les saveurs et les couleurs sont bien pensées. La diversité règne en maître grâce à ces différentes recettes amusantes et ludiques, salés, sucrés, où la difficulté est variée et où les ingrédients employés le sont aussi. Nous retrouvons les éternels chocolats, coco, pistache, fruits, et nous en découvrons d'autres, comme la guimauve !
Le texte est simple à la compréhension, lisible et aéré, de temps en temps, il apparaît des conseils et astuces. Les recettes sont très bien expliquées et sont bien présentées. Les photographies les accompagnant sont de très belle qualité. La mise en scène est sympathique, le dessert est mis en valeur, c'est agréable à regarder.
En conclusion, des livres sur les cupcakes, nous en avons tous vu des centaines, mais celui-ci est très sympathique, il y a des décors et des recettes que je n'avais pas encore vue. Les textes sont lisibles et les images sont à croquer, il existe dans ce livre une belle part de créativité.
Le troisième livre que je découvre avec Sylvie Aït-Ali. Les cupcakes sont à la mode depuis longtemps, ça été une belle découverte, c'est un livre intéressant, mignon et coloré que j'ai lu.
Dans cet ouvrage nous avons une belle surprise, celle de découvrir des cupcakes salé, c'est intéressant de voir ce mélange singulier, mais pas mauvais entre salé et sucré. Après, les recettes sucrés font leur apparition et elles rivalisent d'ingéniosité et de créativité. Il y a des cupcakes thématiques sur Noël, Pâques, Halloween, des cupcakes qui rappellent les roses dans la manière de mettre la crème sur le dessus, ceux qui font effet « champignon », le cupcake petit jardin absolument adorable...
Même si la forme ne change pas, les décors, les saveurs et les couleurs sont bien pensées. La diversité règne en maître grâce à ces différentes recettes amusantes et ludiques, salés, sucrés, où la difficulté est variée et où les ingrédients employés le sont aussi. Nous retrouvons les éternels chocolats, coco, pistache, fruits, et nous en découvrons d'autres, comme la guimauve !
Le texte est simple à la compréhension, lisible et aéré, de temps en temps, il apparaît des conseils et astuces. Les recettes sont très bien expliquées et sont bien présentées. Les photographies les accompagnant sont de très belle qualité. La mise en scène est sympathique, le dessert est mis en valeur, c'est agréable à regarder.
En conclusion, des livres sur les cupcakes, nous en avons tous vu des centaines, mais celui-ci est très sympathique, il y a des décors et des recettes que je n'avais pas encore vue. Les textes sont lisibles et les images sont à croquer, il existe dans ce livre une belle part de créativité.